среда, 27 февраля 2013 г.

Великая княгиня Ольга Александровна

Великая княжна Ольга Александровна Романова вошла в историю не только как последняя дочь Государя императора Александра III, но и как  подвижница милосердия, и как талантливая художница. Только в последние годы мы открываем для себя все эти стороны из жизни Романовых, и все представляется в несколько ином свете. Как уже ранее отмечалось, с  детьми в царской семье занимались очень серьезно, давая им превосходное образования и учили жить отнюдь не в роскоши. Биограф великой княгини Ольги Александровны Йен Воррес в частности отмечает: "Еще в 1922 году можно было видеть комнаты, в которых жили августейшие дети в Зимнем дворце в Петербурге, в Царском Селе, Гатчине и Петергофе. Спали они на походных кроватях с волосяными матрасами, подложив под голову тощую подушку. На полу - скромный ковер. Ни кресел, ни диванов. Венские стулья с прямыми спинками и плетеными сидениями, самые обыкновенные столы и этажерки для книг и игрушек - вот и вся обстановка. Единственное, что украшало детские, - это красный угол, где иконы Божией Матери и Богомладенца были усыпаны жемчугом и другими драгоценными камнями. Пища была весьма скромной. Со времени царствования Александра II его супругой, Императрицей Марией Александровной, бабушкой Ольги, были введены английские обычаи: овсяная каша на завтрак, холодные ванны и много свежего воздуха…"  Таково было и детство великой княжны Ольги.
 
"О "порфирородной" сестре милосердия заклятые враги династии не могли сказать ничего кроме самого хорошего... Женщины с душевными качествами великой княгини Ольги представляют собой редкое явление"
Великий князь Александр Михайлович Романов
 
 
Великая княгиня Ольга Александровна 
 
Императрица Мария Федоровна имела много претензий к своим детям: ей не нравилась жена старшего сына Николая, она боялась за Михаила  из-за его постоянных романов с сомнительными женщинами, Ольга же казалась ей гадким утенком, да еще и с несносным характером. Чинно и благовоспитанно вести себя она не желала, куклы и прочие детские игрушки ее интересовали мало, и росла она настоящим сорванцом.

Императрица Мария Федоровна Портрет великой княжны Ольги Александровны в детстве
 
Императрица Мария Федоровна и великая княжна Ольга Александровна
 
Великая княжна была некрасива, знала об этом и даже не старалась скрыть свою непривлекательность. Ее это мало заботило. Девочку предпочитала возиться с собаками и лошадьми, проводя много часов тайком от матери в конюшнях. Царским детям часто дарили животных, иногда очень экзотических - медвежат, волчат, лосей, рысей. Августейший отец подарил маленькой княжне Ольге белую ворону, которую она очень любила. Маленькая княжна стала увлекаться новомодной фотографией: сама проявляла и печатала снимки. Но главным для нее стала живопись. Как только появлялась возможность она делала наброски и зарисовки.
 
Великая княгиня Ольга Александровна Анютины глазки
 
Великая княжна Ольга Александровна 1893
 
Серов В.А. Портрет великой княжны Ольги Александровны 1893
 
Для формирования художественного таланта проявившегося в юной Ольге были привлечены ведущие преподаватели Академии художеств, включая Маковского, Жуковского и Виноградова. В своих мемуарах великая княгиня так вспоминала об этом: "Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы." Ольгу и ее отца, прозванного "царь-мужик" из-за его предпочтения простой жизни царским регалиям, связывали особенно близкие отношения, и 12-летняя Ольга была глубоко опечалена в связи с его внезапной смертью в 1894 году.
 


Великая княгиня Ольга Александровна 1901
 
Время не превратило дурнушку в красавицу и Мария Федоровна сочла за лучшее, как только  дочери исполнилось воcемнадцать лет, выдать ее замуж. О любви речи и не шло. В женихи был избран дальний родственник, на четырнадцать лет старше Ольги, принц Ольденбургский.

 
Великая княгиня Ольга Александровна
 
Великая княгиня Ольга Александровна и ее первый муж принц Петр Ольденбургский
 
Бедная девочка... сей "юный" жених был далеко не мужчина, его совсем не интересовали женщины, он любил карты и вино. Знала ли об этом императрица? Но это уже тайна самой Марии Федоровны. Но тем не менее первую брачную ночь в 1901 году принц провел не на супружеском ложе, а за игорным-столом с приятелями-офицерами. А дальше? "За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - так вспоминала великая княгиня Ольга Александровна пятьдесят лет спустя. Такова была ее семейная жизнь и потому всю свою нерастраченную любовь она отдавала своим племянницам, девочкам дочерям Николая II. Особенно своей крестнице, цесаревне Анастасии: "Я любила ее за бесстрашие. Она никогда не хныкала и не плакала, даже если ей было больно. Это была настоящая сорвиголова... Ребёнок этот был дорог мне, как родная дочь". В бархатной шкатулке великая княгиня всю жизнь хранила вещи, связанные с памятью о крестнице и о Царской Семье - маленький серебряный карандаш, крохотный флакон из-под духов, брошь… 
Великая княгиня Ольга Александровна Интерьер 
 
Великая княгиня Ольга Александровна Солдаты на березовом мосту 1903
 
Великая княгиня Ольга Александровна  Васильки, ромашки, маки в голубой вазе
 
Бороться с одиночеством помогало искусство. Ольга Александровна стала запоем рисовать.  Она брала мольберт, двух своих любимых собак, борзую и пуделя, и отправлялась на долгие прогулки по Петербургу. В этот период жизни она много рисовала, ее картины причудливы и ярки. То на них цветы, то храмы, то просто легкие зарисовки чего-то увиденного. Так она жила до весны 1903 года, которая все изменила в ее жизни.
 
Великая княгиня Ольга Александровна с братом великим князем Михаилом Александровичем
 
В апреле 1903 года брат Михаил взял Ольгу  с собой на военный парад (стоит отметить, что великая княгиня Ольга Александровна носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка). Ольга вернулась с парада... влюбленной и счастливой женщиной. И эта любовь продлилась всю жизнь. Случайная встреча на параде с Николаем Куликовским, полковником гвардейских кирасиров, принесла ей счастье. Но напрасно просила она брата Николая II об аннулировании брака. Более того, царь лично проследил, чтобы полковник Куликовский был включен в свиту принца Ольденбургского. Ольга, принц Ольденбургский и Николай Куликовский  должны были на протяжении многих лет жить в одном дворце. 
 
Великая княгиня Ольга Александровна 1914
В 1914 году, когда вспыхнула Первая Мировая война, полковник Куликовский был уполномочен командовать Ахтырскими гусарами в Ровно, около польско-австрийской границы. Ольга отправилась на линию фронта следом за своим Николаем сестрой милосердия, работала в госпиталях Ровно, Львова, а также Киева, где она на свои средства оборудовала главный госпиталь.
 
Великая княгиня Ольга Александровна сестра милосердия
 



Великая княгиня Ольга Александровна среди раненых в госпиталях
Йен Воррес писал: "Солдаты не могли поверить, что улыбающаяся хрупкая сестра милосердия, с такой заботой ухаживающая за ними, - родная сестра их Царя. Многие крестились, думая, что перед ними видение. Нарушая традицию, согласно которой Великие княгини возглавляли лазареты или госпитали, Ольга Александровна решила работать рядовой сестрой…"   Ольгины руки творили чудеса, врач специально звал ее, когда надо было сделать мучительную и болезненную перевязку. Один маленький факт. Ольга Александровна пишет: "На днях один денщик посадил одного раненого на судно, не сняв предварительно Т-образную повязку... ну и, конечно, все осталось в повязке. Пришлось долго ми много мыть больного и хорошую повязку выбросить"  (вот так... дочь императора не брезговала выгребать дерьмо из-под больного, а таковы ли сегодняшние "княгини" из народа, причисляющие себя почему-то к элите России???) Ольга продолжала и тут зарисовывать происходящее вокруг в свой альбом.
 

Великая княгиня Ольга Александровна в минуты отдыха

Княгиня Ольга Александровна
 
Посещение императором Николаем II военного госпиталя в Киеве. Рядом стоит великая княгиня Ольга Александровна  1916
 
В конце 1916 года брат княгини, император Николай II, приехал осмотреть ее больницу. Атмосфера, как оказалось, последней встречи старшего брата и младшей сестры, запечатленной на фотографии полевой хроники, была натянутой. По окончании своего короткого пребывания, царь дал сестре свою фотографию и написанное от руки письмо на английском языке - чтобы другие не могли его прочесть, - расторгающее ее брак с принцем Ольденбургским и благословляющее на брак с полковником Куликовским. Церемония состоялась сразу же, в ноябре 1916 года. Тринадцать лет ожидания остались позади и великая княгиня Ольга Александровна стала наконец-то Куликовской.   
 
Свадебная фотография. Великая княгиня Ольга Николаевна и полковник Николай Куликовский
 
Полковник Н.А. Куликовский и Великая Княгиня Ольга Александровна
 
Великая княгиня Ольга Александровна Феодоровский Царский Собор в Царском Селе зимой 1917
 
Великая княгиня Ольга Александровна Надвратная церковь монастыря 1917
 
Ожидая первого ребёнка, она продолжала работать в лазарете... а потом революция, отречение Николая II,  рождение первенца  сына Тихона Николаевича Куликовского. Чтобы избежать  расправы Ольга и другие члены императорской  семьи (включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну, великую княгиню Ксению и ее мужа, великого князя Александра) бежали из Петербурга, но оказались под домашним арестом в Крыму. Поскольку муж Ольги Николай был простого происхождениия, она избежала взятия под стражу. Потом были скитания по России, рождение в 1919 году второго сына Гурия и наконец удалось оказаться у родственников в Дании, семья императрицы Марии Федоровны воссоединилась в 1920 году в Виндоре.
 
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем и детьми 1920
 
Великая княгиня Ольга Александровна Гвардеец Датской Королевской гвардии 1935
 
А далее горький хлеб изгнания вдали от Родины, собственное фермерское хозяйство в Дании, начатое с нуля, вторая мировая война и пленение сыновей Тихона и Гурия немецкими оккупантами, окончание войны и тут же преследования КГБ, почти невозможное спасение ... эмиграция в Канаду. Так в 1948 году, в 66 лет, великая княгиня Ольга Александровна нашла свое последнее пристанище в Торонто.  "Мне не верилось, что я покидаю Родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь… У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд…" - так писала она в мемуарах.
 
Канадские паспорта четы Куликовских
 Великая княгиня Ольга Александровна и Николай Куликовский
 
Великая княгиня Ольга Александровна с сыновьями Тихоном и Гурием
Великая княгиня Ольга Александровна за любимой работой - занятие живописью
 
И все это время они писала картины. Они на удивление воздушны, легки и по ним не скажешь, что писавший их страдает. Но таково искусство - оно может часто скрывать истинное состояние души человека.  Княгиню помнили и любили всегда, ей писали письма со всех концов света. Монахи одного русского монастыря присылали ей мед с монастырских пасек, монахи Афона ежедневно молились за нее… 
 

Великая княгиня Ольга Александровна Зимний вид с санками 1930
 
Великая княгиня Ольга Александровна Портрет Тихона, сына Великой Княгини Ольги Александровны 1940
 
Великая княгиня Ольга Александровна Пруд 1950
 
Великая княгиня Ольга Александровна Сельская церковь
 
Перед смертью Великую княгиню причастил Святых Христовых Таин епископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской). Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище "Норт-Йорк" в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем, умершим двумя годами раньше. 
 


 Могила великой княгини Ольги Александровны и членов ее семьи
 
Ее же живописные работы выставлялись в Санкт-Петербурге, Лондоне, Копенгагене, Торонто,  Швеции, Германии; позже - в Институте Smithsonian, резиденции российского посла  в Вашингтоне, Третьяковской галерее в Москве и в музее-усадьбе Лангинкоски в Финляндии. Постоянная экспозиция произведений художницы работает  в Краеведческом музее г. Баллеруп. В России действует Благотворительный фонд во имя Великой княгини Ольги Александровны, он осуществляет гуманитарные проекты, финансирует православные школы, опекает многодетные семьи, детей-сирот, больницы, приюты… имя великой княжны не забыто. 
____
Картины Великой княгини Ольги Александровны

Великая княгиня Ольга Александровна Портрет княгини Вяземской 1930-50
 
Великая Княгиня Ольга Александровна Земляника

Великая Княгиня Ольга Александровна Роспись по фарфору
 
 
Великая княгиня Ольга Александровна Зима

Великая княгиня Ольга Александровна  Пруд
 

3 комментария:

  1. Большое спасибо, очень интересно, прочитала с большим удовольствием

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительная женщина!!!! Как много потеряла Россия....

    ОтветитьУдалить
  3. Какие светлые и чистые рисунки, такое мог писать только светлый и чистый человек. Сколько боли и страдания, сколько терпения и любви в одной судьбе...Светлая тебе память княгиня Ольга...

    ОтветитьУдалить